Per la nostra rubrica dedicata alla salute i consigli del biologo nutrizionista Paolo Demurtas. Oggi si parla di triptofano, un amminoacido utile al buon umore delle persone.
“La primavera ĆØ oramai alle porte portandoci in dono giornate più lunghe, sole, colori e profumi che saranno alleati per il nostro benessere fisico e psicologico. Purtroppo i cambi di stagione non hanno su tutte le persone lo stesso effetto, rischiando di incorrere in sbalzi di umore tali da poter condizionare le azioni quotidiane. Ć importante ancora una volta scegliere gli alimenti giusti per
poter fornire al nostro corpo il ācombustibileā adatto per tamponare la sensazione di malessere e stabilizzare lāumore ballerino”.
“Il nostro alleato si chiama triptofano, un amminoacido essenziale ovvero che si può solo introdurre con lāalimentazione e che agisce sull’umore perchĆ© ĆØ precursore della serotonina. Ma non solo, essendo precursore, inoltre, della melatonina, agisce anche e sul ritmo sonno-veglia”.
"Gli alimenti ricchi di triptofano sono sia di origine animale come il pollo, tacchino e alcuni pesci specialmente il tonno e il salmone, ma anche latte, yogurt, formaggi e uova. Non mancano allāappello i legumi, come buona fonte di triptofano, specialmente fagioli, lenticchie e ceci. Banane, prugne e mele sono la frutta per eccellenza che si può reperire in qualsiasi stagione. Noci, arachidi, semi di zucca e semi di girasole sono ottime opzioni da aggiungere alla nostra dieta e come dolcetto possiamo concederci un pezzetto di cioccolato fondente che oltre ad essere delizioso ci regala un bel sorriso".
"Non sottovalutiamo infine gli ortaggi a foglia verde che favoriscono lāassorbimento del nostro aminoacido del buon umore! Ć molto importante per tutti i profili ma specialmente per chi soffre di umore instabile e per chi non
riposa bene la notte, mantenere una dieta equilibrata, evitare le abbuffate e seguire il consiglio dei cinque pasti scegliendo bene gli alimenti da associare".