Il Sian della ASL 8 rilancia lāallarme: āServe il controllo micologico obbligatorio prima del consumoā
Nel territorio della ASL di Cagliari cresce la preoccupazione per i casi di intossicazione da funghi selvatici. Da novembre a oggi il Servizio Sian registra 10 episodi che coinvolgono 15 consumatori, tra cui due bambine di 6 e 11 anni. I pazienti ricevono assistenza presso il Policlinico di Monserrato, lāOspedale Brotzu e il Santissima TrinitĆ , con diagnosi di sindromi gastrointestinali anche importanti.
Il Sian chiarisce subito la causa del fenomeno: i cittadini raccolgono specie spontanee senza chiedere la valutazione dei micologi dellāIspettorato micologico. Questo comportamento genera sette intossicazioni dovute alla raccolta di funghi tossici scambiati per specie commestibili, e tre casi collegati a funghi sƬ commestibili, ma cucinati in modo scorretto.
Tra le specie responsabili emergono lāEntoloma sinuatum, spesso confuso con Pleurotus eryngii e Infundibulicybe geotropa; lāAgaricus xanthodermus, scambiato per comuni prataioli; e lāAmanita subnudipes, ingerita cruda perchĆ© scambiata per lāAmanita caesarea. Le intossicazioni da specie commestibili riguardano invece Leccini, Boletaceae cotti in modo insufficiente e Leucopaxillus lepistoides, fungo che provoca disturbi importanti se consumato poco cotto o in grandi quantitĆ .
Il Sian segnala un totale di 16 intossicazioni dallāinizio dellāanno, con 21 persone coinvolte. I tecnici ricordano che anche un singolo errore può provocare esiti potenzialmente letali e invitano tutti i raccoglitori a richiedere sempre il controllo gratuito presso le sedi micologiche della ASL.
Il servizio resta attivo da settembre a maggio in più sedi:
ā Cagliari, nuovo mercato Piazza Nazzari ā Uffici Sanitari: lunedƬ 8-12; martedƬ-venerdƬ 8-10
ā Cagliari, via S. Lucifero 77 ā Uffici SIAN: lunedƬ-venerdƬ 12-14
ā SenorbƬ, via Campiooi: lunedƬ 8-10
ā Isili, Corso Vittorio Emanuele 80: lunedƬ 10.30-13
ā Muravera, via Sardegna ā Uffici ASL: venerdƬ 9-12
Per informazioni: 070 609 4809 / 4803 / 4816 / 4808 / 4817
Email: ispettorato.micologico@aslcagliari.it ā igiene.alimenti@aslcagliari.it