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Morte di Roberta Pitzalis, allarme per le sagre: “Controlli in tutta la Sardegna”

Monserrato in lutto: annullata la festa di San Lorenzo
La Redazione

Morte di Roberta Pitzalis: Adiconsum: “Controlli sanitari sulle sagre in tutta la Sardegna”

Morte di Roberta Pitzalis: Adiconsum: “Controlli sanitari sulle sagre in tutta la Sardegna”. La morte di Roberta Pitzalis, 38 anni, intossicata da botulino dopo aver consumato guacamole alla Fiesta Latina di Monserrato, scuote profondamente la Sardegna. La tragedia ha spinto le autorità locali a sospendere i festeggiamenti previsti per San Lorenzo a Monserrato, in segno di rispetto e riflessione su quanto accaduto.

Il caso dell’intossicazione da botulino che ha coinvolto oltre una decina di persone conferma la necessità urgente di rafforzare i controlli nel settore delle sagre, dello street food e delle feste di paese. Adiconsum Sardegna ha subito lanciato un appello affinché le autorità sanitarie intensifichino gli accertamenti su tutte le manifestazioni di questo tipo in tutta l’isola.

Adiconsum

Giorgio Vargiu, presidente di Adiconsum Sardegna, ha sottolineato come il proliferare di eventi gastronomici all’aperto, spesso organizzati da soggetti improvvisati, renda indispensabile un controllo rigoroso sulle condizioni igienico-sanitarie. Vargiu ricorda che la preparazione e la manipolazione degli alimenti devono essere affidate solo a personale qualificato, in grado di rispettare le normative vigenti per la sicurezza alimentare.

“Somministrare cibo alterato o conservato in modo non corretto può causare danni gravissimi alla salute dei cittadini”, ha affermato Vargiu, invitando la Regione Sardegna ad avviare ispezioni e controlli a tappeto, con il coinvolgimento dei Nas e delle aziende sanitarie locali. L’obiettivo è garantire non solo la tutela della salute pubblica, ma anche il rispetto e la dignità degli operatori del settore che lavorano correttamente.

La vicenda di Monserrato rappresenta un campanello d’allarme per tutta la Sardegna: la sicurezza alimentare deve diventare una priorità in ogni evento, soprattutto in quelli che coinvolgono grandi numeri di persone e prodotti spesso preparati e consumati all’aperto. Solo con un controllo serio e costante si potrà evitare il ripetersi di tragedie come quella di Roberta Pitzalis.

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