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“Cagliari a tavola”, vince la Locanda di Leonildo: impareggiabili spaghetti con le arselle

Grande successo per il contest enogastronomico tutto “casteddaio”. La gara dei quartieri storici la vince la Marina grazie al locale di Leonildo Contis
Paolo Rapeanu

“Cagliari a Tavolaā€: grande successo per il contest enogastronomico nei quartieri storici, vince la Locanda di Leonildo. Si ĆØ conclusa con grande partecipazione e apprezzamento la prima edizione di ā€œCagliari a Tavolaā€, il contest enogastronomico nato all’interno del progetto Sa Mesa Nostra, promosso da Confcommercio Imprese per l’Italia – Sud SardegnaĀ e finanziato dalla Regione Autonoma della Sardegna, con l’obiettivo di valorizzare l’identitĆ  gastronomica cagliaritana e rafforzare il legame tra ristorazione e mercati civici.

Dal 9 all’11 maggio, 14 ristoranti selezionati tramite procedura ad evidenza pubblica nei quartieri storici di Castello, Marina, Stampace e Villanova, hanno proposto un menù degustazione fisso al prezzo di 30 euro, composto da antipasto, primo e secondo piatto, comprensivo di coperto, acqua e un calice di vino. Ogni menù includeva un "piatto in gara", realizzato con prodotti a filiera corta acquistati nei mercati civici di Cagliari, grazie al supporto del progetto Sa Mesa Nostra che ha messo a disposizione un budget massimo di 250 euro per ogni ristorante per l’acquisto delle materie prime.

"Cagliari a tavola"

I piatti valutati secondo cinque criteri: fedeltà alla tradizione, genuinità, presentazione, armonia del gusto e contestualità della proposta menù. Due le giurie coinvolte nella valutazione: una Giuria Tecnica (60% del punteggio), composta da giornalisti, esperti del settore, rappresentanti istituzionali e sportivi di rilievo nazionale, e una Giuria Popolare (40%), formata dai commensali che hanno compilato apposite schede di valutazione fornite dai ristoranti.

I vincitori

  • Primo Premio – Locanda di Leonildo
    Il piatto vincitore (spaghetti con le arselle ) presentato dallo chef Leonildo ContisĀ e dalla titolare Silvia Muscu, che con grande entusiasmo hanno sottolineato l'importanza di un rapporto diretto e continuo con i mercati cittadini.

  • ā€œPer noi sarebbe ideale fidelizzare i clienti con prodotti locali e a chilometro zero. Questo ci distingue e valorizza il nostro lavoroā€.

    Il premio consiste in una targa ā€œPiatto d’argentoā€Ā e nella partecipazione a una kermesse culinaria nazionale, con la presentazione del piatto vincitore.
  • Premio Giuria Popolare – Alessandra Pipitone
  • Tra i votanti della giuria popolare selezionata tramite sorteggio Alessandra Pipitone, che si aggiudica un’esperienza enogastronomica a Sant’AntiocoĀ del valore di 300 euro, comprensiva di pernottamento presso l’Hostel MuMaĀ e pranzo all’Ittiturismo I Due Fratelli.

ā€œOggi i ristoratori resistono soprattutto per passione. Questo contest ci aiuta a costruire un’alternativa, un nuovo modello fondato su qualitĆ  ed esperienzaā€,Ā ha spiegato Emanuele Frongia, presidente Fipe Confcommercio Sud Sardegna, ā€œil settore della ristorazione a Cagliari oggi registraĀ un’inversione di tendenza con un saldo negativo di aperture".

ā€œCagliari e la Sardegna devono sapersi distinguere anche nella proposta enogastronomicaā€, ha detto Marzia Cilloccu, in rappresentanza dell’assessorato regionale al Turismo, ā€œi turisti vogliono prodotti autentici: serve coerenza e valorizzazione delle eccellenze localiā€.

ā€œQuesta ĆØ stata anche una grande occasione di test per il mercato civico di piazza Nazzariā€,Ā dice Carlo Serra, assessore alle AttivitĆ  Produttive del Comune di Cagliari,Ā ā€œabbiamo visto operatori entusiasti, molti giĆ  legati alla ristorazione".

ā€œCagliari a Tavolaā€ ha dimostrato come la qualitĆ  della ristorazione e dei prodotti locali possa diventare motore di rilancio per l’intera cittĆ ā€, ha concluso Frongia, ā€œl’obiettivo ora ĆØ farne un appuntamento annuale, consolidando la rete tra ristoratori, mercati e istituzioni e gettando le basi per un marchio di qualitĆ  territoriale, capace di promuovere Cagliari anche nel panorama enogastronomico nazionaleā€.

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