“Cagliari a Tavolaā: grande successo per il contest enogastronomico nei quartieri storici, vince la Locanda di Leonildo. Si ĆØ conclusa con grande partecipazione e apprezzamento la prima edizione di āCagliari a Tavolaā, il contest enogastronomico nato allāinterno del progetto Sa Mesa Nostra, promosso da Confcommercio Imprese per lāItalia ā Sud SardegnaĀ e finanziato dalla Regione Autonoma della Sardegna, con lāobiettivo di valorizzare lāidentitĆ gastronomica cagliaritana e rafforzare il legame tra ristorazione e mercati civici.
Dal 9 allā11 maggio, 14 ristoranti selezionati tramite procedura ad evidenza pubblica nei quartieri storici di Castello, Marina, Stampace e Villanova, hanno proposto un menù degustazione fisso al prezzo di 30 euro, composto da antipasto, primo e secondo piatto, comprensivo di coperto, acqua e un calice di vino. Ogni menù includeva un "piatto in gara", realizzato con prodotti a filiera corta acquistati nei mercati civici di Cagliari, grazie al supporto del progetto Sa Mesa Nostra che ha messo a disposizione un budget massimo di 250 euro per ogni ristorante per lāacquisto delle materie prime.
"Cagliari a tavola"
I piatti valutati secondo cinque criteri: fedeltà alla tradizione, genuinità , presentazione, armonia del gusto e contestualità della proposta menù. Due le giurie coinvolte nella valutazione: una Giuria Tecnica (60% del punteggio), composta da giornalisti, esperti del settore, rappresentanti istituzionali e sportivi di rilievo nazionale, e una Giuria Popolare (40%), formata dai commensali che hanno compilato apposite schede di valutazione fornite dai ristoranti.
I vincitori
- Primo Premio ā Locanda di Leonildo
Il piatto vincitore (spaghetti con le arselle ) presentato dallo chef Leonildo ContisĀ e dalla titolare Silvia Muscu, che con grande entusiasmo hanno sottolineato l'importanza di un rapporto diretto e continuo con i mercati cittadini.
āPer noi sarebbe ideale fidelizzare i clienti con prodotti locali e a chilometro zero. Questo ci distingue e valorizza il nostro lavoroā.
Il premio consiste in una targa āPiatto dāargentoāĀ e nella partecipazione a una kermesse culinaria nazionale, con la presentazione del piatto vincitore.- Premio Giuria Popolare ā Alessandra Pipitone
- Tra i votanti della giuria popolare selezionata tramite sorteggio Alessandra Pipitone, che si aggiudica unāesperienza enogastronomica a SantāAntiocoĀ del valore di 300 euro, comprensiva di pernottamento presso lāHostel MuMaĀ e pranzo allāIttiturismo I Due Fratelli.
āOggi i ristoratori resistono soprattutto per passione. Questo contest ci aiuta a costruire unāalternativa, un nuovo modello fondato su qualitĆ ed esperienzaā,Ā ha spiegato Emanuele Frongia, presidente Fipe Confcommercio Sud Sardegna, āil settore della ristorazione a Cagliari oggi registraĀ unāinversione di tendenza con un saldo negativo di aperture".
āCagliari e la Sardegna devono sapersi distinguere anche nella proposta enogastronomicaā, ha detto Marzia Cilloccu, in rappresentanza dellāassessorato regionale al Turismo, āi turisti vogliono prodotti autentici: serve coerenza e valorizzazione delle eccellenze localiā.
āQuesta ĆØ stata anche una grande occasione di test per il mercato civico di piazza Nazzariā,Ā dice Carlo Serra, assessore alle AttivitĆ Produttive del Comune di Cagliari,Ā āabbiamo visto operatori entusiasti, molti giĆ legati alla ristorazione".
āCagliari a Tavolaā ha dimostrato come la qualitĆ della ristorazione e dei prodotti locali possa diventare motore di rilancio per lāintera cittĆ ā, ha concluso Frongia, ālāobiettivo ora ĆØ farne un appuntamento annuale, consolidando la rete tra ristoratori, mercati e istituzioni e gettando le basi per un marchio di qualitĆ territoriale, capace di promuovere Cagliari anche nel panorama enogastronomico nazionaleā.