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Vegetariani e vegani in viaggio verso colori, sapori e freschezza: i consigli dello specialista Paolo Demurtas

Per la rubrica di Cagliari News dedicata alla salute ecco come si possono ottenere piatti saporiti e rinunciare alla carne senza il minimo sacrificio
La Redazione

La dieta vegetariana, sempre più popolare, non è solo una tendenza ma un vero e proprio stile di vita che conquista cuori e stomaci in tutto il mondo. Il pensiero comune è che escludere la carne e altri alimenti di origine animale significhi fare sacrifici e rinunce, ma ci si sbaglia, perché  la dieta vegetariana è tutto tranne che noiosa: è un percorso ricco di sapori, colori e cucina creativa perchè ci vuole tanta fantasia per creare piatti equilibrati.

Rosso dei pomodori, verde degli spinaci, giallo del mais e viola delle melanzane e poi pasta, cereali e pane.

Diventare vegetariani  non significa  dire addio a piatti ricchi di proteine. Niente di più sbagliato perché: tofu, seitan, quinoa, noci legumi, formaggi, uova sono solo alcuni degli alimenti che, oltre a essere ricchi di proteine, aggiungono anche un tocco gustoso per soddisfare i palati più esigenti.

Se invece si vuole escludere qualsiasi alimento di origine animale, ecco il mondo Vegano che ancora più fantasioso porta i suoi sostenitori più curiosi ed esigenti a viaggiare verso scoperte e ricette sfiziose passando dalla grande tradizione dei popoli orientali alle rivisitazioni del mondo occidentale.

Mangiare esclusivamente vegano o vegetariano si può, ma con delle accortezze che riguardano esclusivamente il fabbisogno del nostro corpo. Cellule, tessuti, organi ed apparati hanno bisogno di carburante, di sostegno, di nutrimento per funzionare bene e uno sbilanciamento dei macronutrienti potrebbe danneggiarci anche in maniera importante: carenze di minerali o di ferro, eccessive fibre che portano a gonfiore addominale influenzando microbiota intestinale, funzionalità sistemica quindi quotidianità e umore.

Il mio consiglio è di rivolgersi sempre ad un esperto nel settore, ovvero un professionista della salute affinché possa elaborare un piano nutrizionale più adatto ed equilibrato possibile per ogni specifica esigenza. Solo con una dettagliata anamnesi da parte di un professionista e non con diete fai da te, si può stare bene fisicamente e psicologicamente.

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