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La primavera porta sole e “umore ballerino”, dall’alimentazione e dal triptofano ecco preziosi alleati

Per la rubrica dedicata alla salute, i consigli dello specialista Paolo Demurtas. “Ecco tutti gli alimenti adatti per combattere i mali di primavera e gli sbalzi di umore”
La Redazione

Per la nostra rubrica dedicata alla salute i consigli del biologo nutrizionista Paolo Demurtas. Oggi si parla di triptofano, un amminoacido utile al buon umore delle persone.

“La primavera è oramai alle porte portandoci in dono giornate più lunghe, sole, colori e profumi che saranno alleati per il nostro benessere fisico e psicologico. Purtroppo i cambi di stagione non hanno su tutte le persone lo stesso effetto, rischiando di incorrere in sbalzi di umore tali da poter condizionare le azioni quotidiane. È importante ancora una volta scegliere gli alimenti giusti per
poter fornire al nostro corpo il “combustibile” adatto per tamponare la sensazione di malessere e stabilizzare l’umore ballerino”.

“Il nostro alleato si chiama triptofano, un amminoacido essenziale ovvero che si può solo introdurre con l’alimentazione e che agisce sull’umore perché è precursore della serotonina. Ma non solo, essendo precursore, inoltre, della melatonina, agisce anche e sul ritmo sonno-veglia”.

“Gli alimenti ricchi di triptofano sono sia di origine animale come il pollo, tacchino e alcuni pesci specialmente il tonno e il salmone, ma anche latte, yogurt, formaggi e uova. Non mancano all’appello i legumi, come buona fonte di triptofano, specialmente fagioli, lenticchie e ceci. Banane, prugne e mele sono la frutta per eccellenza che si può reperire in qualsiasi stagione. Noci, arachidi, semi di zucca e semi di girasole sono ottime opzioni da aggiungere alla nostra dieta e come dolcetto possiamo concederci un pezzetto di cioccolato fondente che oltre ad essere delizioso ci regala un bel sorriso”.

“Non sottovalutiamo infine gli ortaggi a foglia verde che favoriscono l’assorbimento del nostro aminoacido del buon umore! È molto importante per tutti i profili ma specialmente per chi soffre di umore instabile e per chi non
riposa bene la notte, mantenere una dieta equilibrata, evitare le abbuffate e seguire il consiglio dei cinque pasti scegliendo bene gli alimenti da associare”.

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